10:07 

Танцевальные термины

Laguna Kou
strength and honor
Рассматриваются основные танцевальные термины и понятия, без знания которых невозможно обучение танцам. Термины расположены не в алфавитном порядке, а по принципу от общего к частному и от более простого к сложному.

Счет - немаловажное понятие, без которого трудно разобрать танец на составные части. Чтобы просчитать музыку, нужно услышать ритм. Легче всего это сделать, слушая ударные инструменты. Подстраиваясь под их ритм, начните отсчитывать счет. Обычно на восемь счетов приходится одна строч­ка куплета песни. Существуют и более точные способы разбить музыку на квадраты (четыре счета) и восьмерки. Но чтобы танцевать «в такт» не обяза­тельно получать академическое музыкальное образование, достаточно следо­вать ритму. Считайте от одного до восьми: восемь счетов - это восьмерка, ей соответствуют восемь положений тела, восемь точек, которые могут быть фиксированными или проходящими.

Точка - положение тела. Для того чтобы непрерывное и, порой, доста­точно быстрое движение можно было разучить в замедленном темпе, танец рассматривается как ряд поз, соединенных промежуточными движениями, каждая из которых называется точкой. Если в одной из точек происходит остановка, она называется фиксированной точкой. Если остановки нет или она взята условно для того, чтобы понять, через какие промежуточные ста­дии происходит движение от одной фиксированной точки к другой, мы гово­рим о наличии проходящей точки, то есть положении тела, в котором мы не задерживаемся.

Пошаговой разбивкой, или пошаговкой, называют процесс разбивки танца на отдельные элементы. Также пошаговкой называют схематичные изоб­ражения, помогающие разучивать танец. Чаще всего речь идет о рисунках (фото), изображающих позицию в танце, или схематичных зарисовках проек­ций стоп танцующих.Танец: если стихи, положенные на музыку, именуются песней, то танец - это движение, положенное на музыку. Танцы можно условно разбить на две категории: релаксация (танец для себя) и профессиональный танец (для дру­гих). В первом случае мы позволяем телу двигаться как угодно, не особо интересуясь траекторией движения. Мы двигаемся, расслабляемся, отдыхаем ото всего, просто «колбасимся» под хорошую музыку. Второй вид танцев при­зван производить впечатление и предполагает четко отработанные движения. Об этом танце мы говорим как о постановочном танце, или постановке.

Танцевальная композиция
- это полностью поставленный танец, он может быть как «длиной в песню», так и короче. Обычно танцевальная ком­позиция длится от 1,5 до 5 минут.

Танцевальная связка - это несколько танцевальных движений (3—5), разучив которые, впоследствии можно использовать как элемент постано­вочного танца или как вставку в произвольной комбинации.

Танцевальная комбинация - нечто среднее между связкой и компози­цией, обычно ее продолжительность составляет 1—2 восьмерки.Танцевальные элементы выполняются либо в классическом варианте, приближенном к балетной технике, либо в варианте модерн.

Классика - великолепная база: овладев основами классического танца, вы с легкостью сможете осваивать различные танцевальные направления и течения.

Модерн - это, так сказать, вариации на тему классики, всяческие изме­нения, которые вносились в классическую технику. Это направление позво­ляет танцорам двигаться раскованно, в более вольном стиле.

Трюки: нередко в постановочном танце есть кульминационный, пико­вый момент. Это момент, в который танец наиболее насыщен эмоционально и технически. Именно в кульминационный момент выполняются трюки - технические элементы повышенной сложности. В определении того, что счи­тать трюком, а что нет, единой для всех направлений классификации не име­ется. Некоторые танцевальные направления, например, брейк, можно счи­тать сплошным непрерывным трюком, а в каких-то категориях танцев высокий бросок ноги в сочетании с поворотом - уже трюк.

Бросок. Кстати, почему именно бросок? Ведь, казалось бы, речь идет о танцах, а не о вольной борьбе или дзюдо. Некоторые танцевальные термины не стоит воспринимать буквально: образные названия лишь напоминают нам об особенностях выполнения той или иной танцевальной техники. Термин «бросок», скорее всего, связан с классической техникой выполнения танце­вального элемента, заимствованной из балета. При выполнении классичес­кого броска мы начинаем с того, что затягиваем ногу, то есть усилием мышц подтягиваем вверх коленный сустав, превращая ногу в «палку», после чего усилием мышц бедра «бросаем» получившуюся «палку». При выполнении брос­ка ногой остальные части тела - от опорной ноги и до макушки - остаются неподвижными. Термин «бросок» как нельзя лучше выражает характер этого движения. В современном (модерновом) танце бросковых техник достаточно много. К примеру, часто бросают согнутую, а не прямую ногу, описывая ей замысловатые траектории. И тем не менее термин «бросок» прижился, и мы продолжаем им пользоваться. Термин бросок применим только к движениям ногами. В случае когда речь идет о голове, корпусе или руках, используется термин бросить или сбросить. Подразумевается движение, выполняемое с ускорением и резкой фиксацией в конце.

Мах - этот термин используется для описания движений руками и но­гами. Мах отличается от броска тем, что это проходящее движение: во время выполнения маха не делаются какие-либо акценты в воздухе, в махе нет фик­сированной точки в середине движения, мах выходит из начальной точки и приходит в конечную.

Удар, в отличие от маха, - движение с ярко выраженной фиксацией, быстрое движение с резкой остановкой.

Волна - движение, при выполнении которого действительно кажется, что по телу танцора проходит волна. Техника выполнения волн дана нами в главе «Разминка». Термины поворот и ось подробно рассмотрены в главе «Первые шаги», при разборе техники поворота, там же раскрыт термин полу­палец.

Палец. Термин палец пришел к нам из классического балета: исполняя балетные партии, балерины встают на большой палец ноги, а помогают им в этом пуанты - специальные приспособления, вшитые в балетные тапочки.

Оборот - этот термин подразумевает поворот вокруг своей оси на 360° - (один оборот), пол-оборота - поворот на 180°, четверть - на 90°, два оборота - 720°, и т.д. Если выполнение поворота не укладывается в счет, а занимает, предположим, два счета, мы начинаем поворот на первый счет, а на второй - докручиваемся. Если движение начинается на один счет, а заканчивается на следующий, движение доделывается.

Спрыги соскок. Когда мы говорим о спрыге и соскоке, имеется в виду небольшой прыжок на месте, часто с изменением положения тела. Напри­мер, спрыг с одной ноги на две: при выполнении этого движения мы оттал­киваемся ногой, которая стоит на полу (опорная нога), а приземляемся на обе ноги.

Группировка - одно из понятий, помогающих описать принципы, ле­жащие в основе построения танцевальных движений. Синоним слова сгруп­пироваться - собраться. При группировке руки и ноги подтягиваются и под­жимаются. Полная группировка - это поза зародыша: сидя на корточках, ноги вместе, колени согнуты полностью, голова наклонена к коленям, руки согнуты, кисти рук охватывают шею. Естественно, в танце мы в такой пози­ции не оказываемся, разве что в самом «модерновом». Неполная группиров­ка называется заворачиванием - мы сжимаемся, стягиваемся к центру. Дви­жение выполняется вовнутрь, когда мы собираем, закрываем руки или ноги. Когда мы чуть сгибаемся вперед, не создавая резких перегибов, мы округля­ем спину. При описании танцевальных движений мы можем говорить об ок­руглении руки, когда рука (от плеча до ладони) полусогнута в форме плавной дуги.

Полный присед - положение сидя на корточках, но с ровной спиной. Полуприсед - промежуточное положение между полным приседом и поло­жением стоя. Полуприсед может быть разной глубины.

Раскрытие
- антоним группировки. Ноги расставлены как можно шире плеч, руки в стороны, позвоночник выпрямлен - вот что такое полное раскрытие. Мы открываемся, производя движение от себя.

Вырастание
. Если мы ставим ноги шире или поднимаемся на полупа­лец, мы вытягиваемся, вырастаем. Впрочем, термин вырастание употребим и для описания подъема из положения приседа или полуприседа.Если из раскрытого состояния мы уводим назад руку или ногу, значит, мы заводим ее за себя. Перенося вес тела на одну ногу, - уходим на ногу. Если разгружаем ногу, снимаем с нее вес, - уходим с ноги.

Выпад - это быстро выполняемый шаг с переносом большей части веса тела на шагающую ногу.

Скольжение - перемещение практически без отрыва ног от пола. Когда вы скользите, держите ноги «в тонусе», иначе вместо скольжения получится приволакивание.

Подшаг - маленький шаг. Если мы движемся в каком-то направлении несколько счетов, употребляется термин по ходу движения, или просто по ходу. Движение, направленное в угол комнаты, - это движение по диагонали. По­этому наравне с термином диагональ используется термин движение в угол. При выполнении многих сложных движений, в том числе и поворота, мы делаем заход на движение, чтобы придать телу дополнительный импульс. Например, перед тем как резко раскрыться в левую сторону, мы слегка зак­рываемся вправо, берем разгон для выполнения движения. Рука или нога, первой придающая импульс движению, называется лидирующей.

Противоход - это когда конечности одновременно двигаются навстречу друг другу.

Через - в данном случае термин, уточняющий траекторию. Например, рука, двигаясь сверху вниз, может идти через сторону или через перед.Если мы кладем одну руку поверх другой - мы перекрываем нижнюю руку верхней.

Сброс - расслабление «сбрасываемой» части тела в том положении, ко­торое предусмотрено постановкой.

Оторвать - отвести на какое-то расстояние. Если речь идет о ноге - оторвать от пола означает поднять. Оторвать от тела - отвести в сторону.

Поддержка - технический элемент в парном танце: партнерша поддер­живается партнером полностью или частично.

Прокачка - попеременное углубление и ослабление фазы фиксации упражнения во время подготовительного тренинга.

Закачка - проработка мышц и суставов с целью повышения силы и вы­носливости.

источник: форум www.amoredance.ru/

@темы: Иное

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

СТРИПТИЗ и POLEDANCE

главная