Laguna Kou
strength and honor
На шесте, но без стриптиза

Красивым девушкам всегда на месте не сидится — им хочется эффектно танцевать и веселиться. Красивым офисным сотрудницам, домохозяйкам, балеринам и студенткам — ведь именно они и составляют главный «контингент» юной спортивной дисциплины Pole-Dance (танцы на пилоне, или, говоря по-простому, — на шесте), международный чемпионат по которой на днях состоялся в Ледовом дворце. Они чуть обижаются, когда их величают пилонистками, и сильно злятся, когда путают со стриптизершами; залечивают после тренировок синяки — в местах, где нежная девичья кожа соприкасалась с «непокорным» спортивным снарядом. И даже утверждают, что, дескать, «вся наша жизнь — на пилоне». В том смысле, что пилон у этих девушек всегда с собой — в дамской сумочке.

Танцовщица свое возьмет!
— Вот полюбуйтесь на складной сборно-разборный пилон, — продемонстрировала металлическое чудо инженерной мысли Елизавета Марченко, президент Межрегиональной федерации танца на пилоне и фитнеса, которая на берегах Невы «рулит» пилонным спортом. — Его удобно ставить на распоры: он не портит пол и потолок. Укладываю его в сумку и таскаю с собой.
По словам Марченко, пилоны в нашем городе стоят как в роскошной квартире у Анастасии Волочковой, которая использует его для тренировок в собственном балетном уголке, так и у очень многих женщин. У самой Елизаветы, кстати, тоже.
Чем бы танцовщица ни тешилась, свое она возьмет. И лучше предоставить это ей официально — так решили в Бразилии, Германии, Австралии и Киргизии, где Pole-Dance включен в реестр спортивных дисциплин. Ну да, теперь это вид спорта. Впрочем, очень молодой — красиво лазать по шесту под музыку и зависать на нем вниз головой, получая за это оценки от судей, начали в Англии в 2003 году. Но теперь и в России пилон развивается бурными темпами — в Питере студий больше двадцати, в них занимаются несколько сотен человек. Было бы и больше — да пилон не вынесет двоих. («Сколько пилонов в студии, столько людей мы можем на них запустить — нужны страховка, маты, чтобы не покалечились»,— рассказывает Марченко.)
— Девушки, которые теперь приходят в фитнес-клубы, с порога задают вопрос хозяевам: «А почему у вас пилонов нет?» — добавила вице-президент Межрегиональной федерации танца на пилоне и фитнеса Анжела Кулагина.
...Кто же подходит к пилону? Те, кто концепцию «всяк профессионал да пусть займется не своим делом» довел до логического конца. Ну, свойственно красивым (и не только) девушкам менять «наряды» — увлечения, которые становятся затем делом всей жизни. Например, Елизавета Марченко пришла из цирка, Юлия Снопова и Александрина Казанцева — из художественной гимнастики. Кто-то приходит из балета. А Ирина Савина, закончив с цирком, захотела было заниматься танцами живота. Стала искать школу — и узнала про пилон.
— Пилон — такая штука, почти живое существо, — объясняет Ирина, для чего, чтоб заниматься пластикой, балетом, музыкой, хореографией и акробатикой, потребовался непременно шест. — Вроде простая палка, а столько всего можно сделать!


«Хьюман флакло» и «радуга Марченко»

Правила строги — к примеру, никаких «заигрываний» с судьями (и не потому, что оные чреваты попросту падением с пилона с большой высоты). Особо оговорены детали спортивных костюмов — в той части кодекса, которая касается запрета на разрезы ткани... э-э-э, на интимных местах. Причем положения вроде «наряд из непросвечивающихся материалов; вырезы костюма в верхней части бедра да не зайдут за паховую складку; ягодицы закрываются не меньше чем на треть» — прямые следствия печального опыта.
— К сожалению, бывали случаи, когда участницы соревнований явно путали нашу спортивную площадку со стрип-клубом, — подчеркивает пользу строгих правил Марченко. — Вы лучше посмотрите на Алису Плескову из Израиля, — она буквально «зависает» на пилоне в позе зародыша, спиной словно «прилеплена» к шесту — а петербурженка Ирина Савина необычайно долго держит бланши и флажки.
...Сам танец длится от трех до пяти минут. 2 минуты 30 секунд — для программы мало. Семь — это тяжело физически, опасно для здоровья. Но даже за это время пилонистка успевает показать личный набор красивых элементов (все существующие в мире трюки, если их объединить в одной программе, не уложишь и в 15 минут). Исполняют крутки — вращения на 360 градусов вокруг пилона на двух руках, бланши, флажки (флажок — это когда спортсменка держится лишь на руках, а ее ноги направлены вверх — к потолку), шпагаты, «спуски» и «обрывы». Чем меньше тело в элементе «сцеплено» с пилоном, тем сложнее трюк. Девушки умеют держаться одной подмышкой и висеть вниз головой только на стопе.
Идеи номеров, случается, «подсматривают» друг у друга. Еще придумывают авторские трюки. Один из самых сложных — «хьюман флакло»: человек, держась на двух руках, висит параллельно полу. Он очень сложен — из женщин исполняют его единицы.
— У меня есть свой авторский трюк, называется «радуга Марченко», — похвасталась Елизавета. — Это перевернутый шпагат, когда ножки в «затяжке»: то есть голень и стопа выпрямлены полностью. Я на шпагат сажусь вдоль шеста, только вниз головой. Руки где? А руки держат ногу, прижатую к пилону.

Алиса «завязалась» ленточкой
Каждая спортсменка по-разному описывает свои ощущения от выступления на пилоне. Кто-то представляет себя змеей, которая «удавкой» обвивается на горле у мужчины. Кто-то — ласковой кошечкой, свернувшейся калачиком у ног хозяина, гусеницей, выползающей из кокона, или пантерой на охоте, мышцы у которой красиво играют.
Ирина Савина считает танцы на пилоне чем-то вроде «средства самолюбования, которое необходимо девушке». Елизавету Марченко «заводит» чувство высоты.
— Я могу забраться по шесту высоко-высоко, я как птица в полете, — поделилась впечатлениями бывшая артистка цирка. — А когда выступаю на крутящемся пилоне (да будет вам известно — в этом виде спорта соревнуются «по сумме двоеборья»: на шесте стационарном и вращающемся. — Прим. авт.), словно на коньках катаюсь.
— А я во время выступлений «отключаю голову» и ни о чем не думаю — это опасно, — говорит победительница петербургского международного чемпионата Алиса Плескова. — Но, когда я тренируюсь, представляю себя лентой, как в художественной гимнастике, — как будто ленточкой вокруг пилона обвиваюсь.

Кстати
Хотя Pole-dance — вид спорта молодой, сами трюки были разработаны даже не в прошлом веке. Еще древнекитайские и древнеиндийские солдаты упражнялись на вертикальном столбе.
Танцы на пилоне развиваются в России, странах СНГ, Европы, Северной Америки, а также в Австралии. Российские спортсмены на турнирах в Старом Свете добиваются высоких результатов — в 2011 году наши соотечественники выиграли два международных чемпионата, в Стокгольме и в Цюрихе.


Требования к спортивной форме и внешнему виду пилонистов (выдержка из правил)
1. Костюм из непросвечивающейся ткани.
2. Вырезы костюма в верхней части бедра не должны заходить за паховую складку (максимум).
3. Костюм должен закрывать ягодицы не менее чем на одну треть.
4. Одежда в местах сцепления кожи с пилоном не должна быть из латекса, кожи и других материалов, способствующих сцеплению с пилоном.
5. Костюм должен хорошо облегать фигуру.
6. Использование перчаток не допускается.
7. Недопустимы ювелирные украшения, пирсинг на теле.
8. Требования к обуви спортсменов: допускается спортивная обувь на мягкой плоской подошве, гимнастические чешки, балетки, джазовки. Допускается выступление босиком.
9. Прическа и декоративная косметика должны быть аккуратными и сдержанными.
10. Снятие частей костюма во время выступления не допускается.
11. Верхняя часть костюма для девушек: спортивного вида топ из плотной непросвечивающейся ткани или футболка.
12. Внешний вид спортсмена должен соответствовать стилю композиции.

Павел ВЛАДИМИРЦЕВ, фото Бориса ОСЬКИНА


vppress.ru/tops/Na-sheste-no-bez-striptiza-1079...

@темы: Pole dance, Статьи